sholt jumat

Thanks Allah,It’s Friday ๐Ÿ˜€

Yang ngaku cowo muslim,kudu harus jumatan yee biar cakepnya jadi 1000% (eishh… lebay ^_^). Nah yukk baca lagi kenapa sholat jumat itu penting bentar lagi kan udah masuk sholat jumat,broo… ๐Ÿ™‚

Ditinjau dari hukumnya, Sholat Jumat hukumnya wajib bagi setiap laki-laki muslim yang telah berakal dan baligh, dalam keadaan mukim, dan terbebas dari segala udzur (penghalang) syar’i.
Hal ini berdasarkan firman Allah Ta’ala:
ูŠูŽุง ุฃูŽูŠูู‘ู‡ูŽุง ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุขู…ูŽู†ููˆุง ุฅูุฐูŽุง ู†ููˆุฏููŠูŽ ู„ูู„ุตูŽู‘ู„ุงุฉู ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ููŽุงุณูŽุนูŽูˆู’ุง ุฅูู„ูŽู‰ ุฐููƒู’ุฑู ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ูˆูŽุฐูŽุฑููˆุง ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุนูŽ ุฐูŽู„ููƒูู…ู’ ุฎูŽูŠู’ุฑูŒ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฅูู†ู’ ูƒูู†ู’ุชูู…ู’ ุชูŽุนู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ.

“Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual-beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al-Jumuโ€™ah: 9).

 

Terkait hukum Jumatan bagi wanita, ada beberapa catatan yang perlu diperhatikan:

Pertama, ulama sepakat bahwa wanita tidak wajib melaksanakan shalat Jumat, meskipun dia tidak sedang safar, dan tidak ada udzur apapun.

Ibnul Mundzir dalam kitab kumpulan kesepakatan ulama karyanya, beliau menyebutkan:

ูˆุฃุฌู…ุนูˆุง ุนู„ู‰ ุฃู† ู„ุง ุฌู…ุนุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ู†ุณุงุก

โ€œMereka (para ulama) sepakat bahwa Jumatan tidak wajib untuk wanita.โ€ย  (Al-Ijmaโ€™, no. 52)

Di antara dalil yang menunjukkan hal ini adalah hadis dari Thariq bin Ziyadย radhiallahu โ€˜anhu, bahwa Nabiย shallallahu โ€˜alaihi wa sallamย bersabda:

ุงู„ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุญูŽู‚ูŒู‘ ูˆูŽุงุฌูุจูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ูู‘ ู…ูุณู„ูู…ู ูููŠ ุฌูŽู…ูŽุงุนูŽุฉู ุฅูู„ุงูŽู‘ ุฃูŽุฑุจูŽุนูŽุฉ : ุนูŽุจุฏูŒ ู…ูŽู…ู„ููˆูƒูŒ ุŒ ุฃูŽูˆ ุงู…ุฑูŽุฃูŽุฉูŒ ุŒ ุฃูŽูˆ ุตูŽุจููŠูŒู‘ ุŒ ุฃูŽูˆ ู…ูŽุฑููŠุถูŒ

โ€œJumatan adalah kewajiban bagi setiap muslim, untuk dilakukan secara berjamaah, kecuali 4 orang: Budak, wanita, anak (belum baligh), dan orang sakit.โ€ (HR. Abu Daud 1067 dan dishahihkan oleh Ibnu Katsir dalamย Irsyadul Faqih, 1:190 dan Ibnu Rajab dalamย Fathul Bari, 5:327).

Di antara hikmah, mengapa wanita tidak wajib jumatan adalah agar wanita tidak turut berada di tempat berkumpulnya banyak laki-laki. Sehingga menjadi sebab munculnya tindakan yang tidak diharapkan. Semacam, ikhtilat campur baur antara lelaki dengan wanita. (Badaiโ€™ As-Shanaiโ€™, 1:258).

Kedua, wanita boleh menghadiri jumatan

Jika ada wanita yang menjaga adab islami, dia dibolehkan menuju masjid untuk melaksanakan shalat Jumat dengan adab-adab islami pula. Cara yang dia lakukan sama persis dengan jumatan yang dilakukan jamaah laki-laki. Artinya, dia wajib mendengarkan khutbah dengan seksama, tidak boleh ngobrol dengan temannya, dan dia hanya shalat 2 rakaat bersama imam, sebagaimana aturan jumatan yang kita kenal.

Ibnul Mundzir dalam kitabย Al-Ijmaโ€™ย mengatakan:

ูˆุฃุฌู…ุนูˆุง ุนู„ู‰ ุฃู†ูŽู‘ู‡ู† ุฅู† ุญุถุฑู† ุงู„ุฅู…ุงู… ูุตู„ูŽู‘ูŠู†ูŽ ู…ุนู‡ ุฃู† ุฐู„ูƒ ูŠุฌุฒุฆ ุนู†ู‡ู†

โ€œMereka (para ulama) sepakat bahwa jika ada wanita yang menghadiri Jumatan bersama imam, kemdian dia shalat bersama imam, maka itu sudah sah baginya.โ€ (Al-Ijmaโ€™, no. 53).

Maksud Ibnu Mundzir, dia tidak wajib melaksanakan shalat zuhur karena telah melaksanakan Jumatan.

Hal senada juga dikatakan Ibnu Qudamah, setelah beliau memaparkan, Jumatan tidak wajib bagi wanita, beliau menegaskan:

ูˆู„ูƒู†ู‡ุง ุชุตุญ ู…ู†ู‡ุง โ€“ ุฃูŠ ุงู„ุฌู…ุนุฉ โ€“ ุ› ู„ุตุญุฉ ุงู„ุฌู…ุงุนุฉ ู…ู†ู‡ุง ุŒ ูุฅู† ุงู„ู†ุณุงุก ูƒู† ูŠุตู„ูŠู† ู…ุน ุงู„ู†ุจูŠ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ููŠ ุงู„ุฌู…ุงุนุฉ

โ€œHanya saja jumatan itu sah dikerjakan wanita (bersama imam). Karena mereka shalat jamaahnya sah (maksudnya: wanita boleh shalat jamaah, pen.). Dulu para wanita shalat berjamaah bersama Nabiย shallallahu โ€˜alaihi wa sallam.โ€ (Al-Mughni, 2:243)

Ketiga, shalat Jumat sendirian di rumah, tidak sah

Para ulama sepakat bahwa jumatan hanya boleh dikerjakan secara berjamaah. Tanpa jamaah, jumatannya tidak sah. Baik yang melakukan ini laki-laki maupun wanita. Dalilnya adalah hadis yang telah disebutkan di atas:

ุงู„ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุญูŽู‚ูŒู‘ ูˆูŽุงุฌูุจูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ูู‘ ู…ูุณู„ูู…ู ูููŠ ุฌูŽู…ูŽุงุนูŽุฉู

โ€œJumatan adalah kewajiban bagi setiap muslim, untuk dilakukan secara berjamaah..โ€

Artinya, tanpa berjamaah, tidak mungkin bisa jumatan. Hanya saja ulama berbeda pendapat, berapakah jumlah minimal jamaah, sehingga boleh melaksanakan jumatan. Ada yang mengatakan minimal 3 orang, ada yang mengatakan 40 orang, dan ada yang memberi batasan satu kampung.

Lebih dari itu, wanita juga tidak boleh dilakukan antar-jamaah wanita. Karena pelaksanaan jumatan bagi wanita hanya mengikuti jumatan yang diadakan kaum muslimin laki-laki di masyarakat tersebut. Mereka berkumpul di satu tempat, untuk melaksanakan shalat, mendengarkan khutbah, dan melakukan banyak syiar islam di sana. Dan itu semua tidak mungkin dilakukan oleh wanita.

Oleh karena itu, jika wanita tidak jumatan di masjid maka dia shalat zuhur di rumah.

Lajnah Daimah memfatwakan:

ุฅุฐุง ุตู„ุช ุงู„ู…ุฑุฃุฉ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ู…ุน ุฅู…ุงู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูƒูŽููŽุชู‡ูŽุง ุนู† ุงู„ุธู‡ุฑ ุŒ ูู„ุง ูŠุฌูˆุฒ ู„ู‡ุง ุฃู† ุชุตู„ูŠูŽ ุธู‡ุฑ ุฐู„ูƒ ุงู„ูŠูˆู… ุŒ ุฃู…ุง ุฅู† ุตู„ุช ูˆุญุฏู‡ุง ูู„ูŠุณ ู„ู‡ุง ุฃู† ุชุตู„ูŠ ุฅู„ุง ุธู‡ุฑุง ุŒ ูˆู„ูŠุณ ู„ู‡ุง ุฃู† ุชุตู„ูŠ ุฌู…ุนุฉ

Jika wanita shalat Jumat bersama imam masjid, maka itu sudah cukup baginya sehingga tidak perlu shalat zuhur, sehingga tidak boleh melaksanakan shalat zuhur di hari itu (setelah jumatan). Namun jika dia shalat sendirian maka tidak ada kewajiban shalat baginya, kecuali shalat zuhur, dan dia tidak boleh shalat Jumat (2 rakaat, pen.). (Majmuโ€™ Fatawa, 7:337)

Keempat, yang lebih afdhal, wanita shalat zuhur di rumah dan tidak ikut jumatan

Ini berdasarkan sabda Nabiย shallallahu โ€˜alaihi wa sallam:

ู„ุง ุชู…ู†ุนูˆุง ู†ุณุงุกูƒู… ุงู„ู…ุณุงุฌุฏ ุŒ ูˆุจูŠูˆุชู‡ู† ุฎูŠุฑ ู„ู‡ู†

โ€œJanganlah kalian menghalangi istri kalian untuk ke masjid. Dan rumah mereka itu lebih baik bagi mereka.โ€ (HR. Abu Daud 567 dan dishahihkan Al-Albani)

Allahu aโ€™lam

Disadur dari fatwa Islam, no. 73339

Baca selengkapnya:ย http://www.konsultasisyariah.com/hukum-shalat-jumat-bagi-wanita/#ixzz2GyXDZA9x

Iklan

About fyfyanaa

I am a girl.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s